• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

明阳集团阳江基地海上风机叶片生产线投产,产值惊人!

日期:2018-11-30作者:利庆鹏来源:项目推进科阅读次数:字体:[] [] []
      我市海上风电资源丰富、港口条件优越,发展海上风电产业前景广阔,海上风电产业园区在建企业正在紧锣密鼓推进项目进展。明阳集团风机叶片项目,目前两条生产线已经投产,计划在今年年底实现四条生产线投产。
11-15-01.jpg

      在位于高新区的海上风电产业园内,一幢长200米、宽150米、高17米的新厂房拔地而起。这里就是明阳集团风机叶片项目所在地。走进车间,只见分成两半的巨型叶片横卧在模具上,十分霸气,几十名工人正忙着进行叶片主壳体成型施工。

11-15-02.gif


11-15-03.jpg

明阳集团阳江基地总负责人 麻利民   

      我们规划是6条生产线。到目前为止,两条生产线已经投入生产,一条正在调试。预计今年年底4条生产线全部到位,调试完毕,具备投产条件。

11-15-4.jpg
      车间生产的这种类型叶片主要运用于海上风电5.5兆瓦至7兆瓦的整机配套上,三片叶片就可组装成一台风机。据介绍,大叶片的制作采用两次真空灌注成型工艺以及航空航天的避雷系统,制作出来的叶片运用在整机上的风电转化效率更高。


11-15-5.jpg

明阳集团阳江基地叶片厂厂长 姚少锋
      风机可利用率达99.9%。叶片生产我们现在还在试生产阶段,一片叶片光组成型时间最长要23天,最短要8天。未来我们要达到的目标是单片叶片控制在4.5天,通过技术更新,新材料的使用,包括工艺优化,以及智能设备和自动化设备的使用来保证生产效率的提升。

11-15-6.gif

      据了解,明阳风电叶片项目投资约5.5亿元,产值可达12亿。与此同时,明阳智能阳江产业基地二期,即整机装备项目也在如火如荼建设当中。该项目占地235亩,总投资10亿元,主要生产提供海上风机主机及其关键部件。


       明阳集团阳江基地总负责人 麻利民:
      目前基础工程已经结束,预计在明年3月底具备投产条件。整机项目作为阳江海上风电产业园的核心产业,如期达产将带动上下游产业链的共同发展,将来我们生产出来的整机设备,将从阳江输送到全国。
11-15-9.jpg
阳江高新区经发局局长 司徒奕彪
      除明阳集团外,还有广东粤电、三峡新能源海上风电项目等17家风电装备制造企业落户高新区海上风电产业园内。其中,中国三峡塔筒、导管架、管桩制造,广东粤水电塔筒、导管架制造,明阳集团风机叶片等三个项目相继建成投产,已初步形成从风机主机制造到零配件供应的完整产业链,我市海上风电产业正在向集群发展。
11-15-8.jpg
      接下来我们还是围绕打造国际一流的风机制造基地作为招商方向,现在我们主要是瞄准了一些在国内、国际比较有影响力、技术比较尖端的项目进行招商。同时加大产业园的基础设施和配套设施的建设力度,包括政府服务,协调项目加快推进建设。

分享到: