• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

阳江市正式获批成立省质量监督不锈钢复合材料检验站

日期:2018-11-30作者:利庆鹏来源:项目推进科阅读次数:字体:[] [] []
      近年来,阳江市委市政府积极响应省委省政府对珠江西岸先进装备制造产业带的部署,全力打造高端不锈钢产业超1000亿元产业集群,建设全国最大的不锈钢生产基地。市质监局主动作为,围绕市委市政府的部署,积极发挥职能,于2016年申请筹建广东省质量监督不锈钢复合材料检验站(阳江)(以下简称“省站”),并得到了市委市政府和原省质监局的大力支持。经过3年时间的筹建,省站于2018年9月27日正式获批成立。
11-22-1.jpg

      省站的正式成立并投入使用,不仅为我市不锈钢金属材料生产行业提供就近便捷、优质高效的检测服务,为不锈钢金属材料产品研发和生产提供坚实的技术支撑力量,还对完善高端不锈钢产业配套,提高我市不锈钢金属材料产业集群的竞争力起到积极的作用。同时,高端精品钢材产业是装备制造业发展的上游产业,其发展水平制约着装备制造产业全产业链,省站的建成将进一步推动我市建成国家级高端不锈钢产业基地、不锈钢制品基地,有力支持全省先进装备制造业发展。


      在市质计所的实验室里,检测人员正在用新配备的检测仪器,对一块不锈钢金属材料进行检测。透过机器的专业测试分析,不到三分钟,就检测出了这块金属材料的硬度。
11-22-2.jpg
      物理实验室副主任陈家欣:这一台是显微维氏硬度计,它主要是用来检测金属材料以及刀剪产品的硬度,现在电脑屏幕上显示的就是硬度计打下来的压痕,通过测量它四个角的尺寸,就可以知道它硬度值的大小,这个是尺寸越大,硬度值就越小。

11-22-3.jpg

      除了显微维氏硬度计,该站还配备了超声波探伤仪、台式XRF镀层测厚仪等一系列设备。据了解,该站是2016年12月经省质监局批准后筹建的,总投资950万元,其中仪器设备投资500万元,现在已建成检测实验室面积1200平方米,配备主要检测仪器设备24台,检测能力覆盖的产品共10个,项目(参数)78项,重要产品和关键项目(参数)覆盖率100%。具备的产品检验能力覆盖148个认证标准,并扩展钢坯、角钢、钢管、钢板和钢带、钢棒、盘条和线材、管件、标准件等不锈钢及金属复合材料的检验共68个标准,为不锈钢及金属复合材料企业高质量发展提供有力的技术保障。


11-22-4.jpg
      市质计所所长陈小煜:我们质计所作为母体,下属有两个基础机构,一个就是国家刀剪质检中心,一个是不锈钢复合材料检验站。现在这两个机构能力综合起来,就可以实现上下游刀剪产业检测需求的全覆盖,国家质检中心主要是面对五金刀剪产品质量检测,检验站主要是面对五金刀剪原材料的把关检测。
11-22-5.jpg
      据了解,截止目前,国家刀剪质检中心可检测100多类产品,900多个参数。中心主持和参与制定了多项国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,帮助企业掌握行业话语权,推动行业提质增效和创新发展,取得了显著成效。
分享到: